Почему посыпались бизнесы

brainless

Череда банкротств туроператоров у всех на слуху. Менее известно, что, например, на оконном рынке закрылось уже около трети производств окон c экспоненциальным нарастанием темпов (порядок такой: 5% — 10% — 20% за последние 3 года). На многих других рынках или происходит, или ожидается то же самое. Жду новостей об автодилерах, например.

Бизнесы обвиняют во всём сужение рынка, клиентов, банкиров, инфляцию, курс рубля, санкции, министров… Никого не забыл? Между тем, как советовал Мишка, «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Типичный российский частный бизнес до 2008 рос, благодаря 1) благоприятной экономической конъюнктуре и 2) больше предпринимательским, а не менеджерским талантам своих вождей. «Бери больше – кидай дальше – отдыхай, пока летит». После 2008 большинство известных мне частных бизнесов, не присосавшихся к госбюджету, зависло в районе нулевой доходности и сопоставимого с инфляцией роста продаж, борясь за продажи и с инфляцией издержек и ожидая лучших времён. В 2014, когда продажи упали, например, на 20%, отлив выявил, кто купался голышом (спасибо тов. Баффету за метафору). Например, практически все.

Бизнесы оказались неспособны реально прогнозировать развитие событий, собственную деятельность и экономику и под эти прогнозы или хотя бы под уже свершившиеся факты менять свой портфель продуктов, издержки, бизнес-модель в целом, то есть оказались вообще не готовы меняться. Застой и убытки в течение пяти лет подряд – этого мало, чтобы задуматься, что в консерватории что-то не так??? Если посмотреть определение слова «управление» в словаре (там будет что-то про целенаправленное воздействие на объект управления), станет очевидно, что бизнесы не управляются, а функционируют.

Причём они не только не знают, что и как менять, это было бы ещё полбеды. Они ещё и не хотят ничего знать и менять, не хотят слушать и слышать предложения что-то поменять, упираясь в рецепты и кадры, которые то ли приносили успех в абсолютно других рыночных условиях, то ли просто не мешали естественному росту, а сейчас неадекватны совсем.

И тут на сцену выходит тов. Дарвин, который завещал нам, что выживает не сильнейший – быстрейший – умнейший…, а самый адаптивный. То есть способный меняться и приспосабливаться к внешней среде.

Аминь.

P.S. Я ничего не понимаю в турбизнесе. Но мне представляется очень характерным желание туроператоров рассказать критикующему их министру, как они работают, а не услышать, что они по уровню развития менеджмента представляют собой коммерческую палатку и задуматься, не стоит ли что-то поменять в своей стратегии, бизнес-модели, экономике. В голове, наконец, что-то поменять. Охотно верю, что они смогут лишить министра его поста. Только ни они, ни внешняя среда от этого лучше не станут, и проблемы не разрешатся. Уровень мышления – услышав по радио про дожди, вместо покупки зонтика или плаща – разбить радиоприёмник.

Источник изображения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s