Пороки частного бизнеса в России: апатия, недобросовестность, некомпетентность.

Three problems

За последнее время автор имел возможность пообщаться с представителями самых разных бизнесов, от туристического до софтверного, которые объединяло только то, что все они российские, частные, среднего размера. Поразила схожесть и даже единодушие, с которым топы с самых разных рынков описывают единую бизнес-среду и проблемы своих бизнесов.

Кто виноват?

К сожалению, больше оказалось тех, кто говорил про усиливающееся нежелание владельцев бизнеса вкладывать деньги, усилия, душу в развитие бизнеса как источник всех бед российского частного бизнеса. Почти все отмечали, что в последние годы владельцы стали хуже выполнять свою владельческую функцию, отойдя как от управления, так и от контроля над наёмными управленцами. Во-первых, они попросту «наелись» до 2008 года и растеряли азарт и прочую мотивацию к преумножению капитала. Во-вторых, по мере роста конкуренции и рисков получать результат, особенно на прежнем уровне, стало нереально; приоритетнее стало сохранение наработанного капитала, а не преумножение. И тут бизнесмены попали в ловушку: поскольку избегание рисков имеет более высокий приоритет, чем сопряжённое с рисками использование возможностей, а доход как раз пропорционален рискам, этого дохода-то и нет. Годами не видя позитивного результата, владельцы бизнесов теряют веру в то, что он в принципе возможен. По меткому выражению классика, «предприниматели ничего не предпринимают», вследствие чего у большинства из них бизнес находится в районе самоокупаемости; а иногда и ниже этого уровня. И ни государство, ни кризис тут не при чём.

Апатия от владельцев перекидывается по иерархии на топов, менеджеров и всю компанию, порождая и усиливая вторую основополагающую беду – недобросовестность. В лучшем (?) случае речь уже о всеобщей демотивации и апатии, в худшем – о воровстве. Автора всегда удивляют бизнесмены, говорящие о высоких пошлинах и налогах, о коррупции в органах власти и прочих внешних факторах как основной причине низкой рентабельности и усиливающегося желания продать бизнес, а не сохранить и развивать. Проделав нехитрые манипуляции с калькулятором, нетрудно убедиться, что только на злоупотреблениях в собственных рядах владелец теряет как минимум вполне сопоставимые суммы, не говоря о тотальной неэффективности всего бизнеса. Десять или пятнадцать лет назад рост и доходность позволяли закрывать на это глаза, сейчас – уже нет.

И тут мы наталкиваемся на третью беду – некомпетентность, причём не владельца, его функция – не управленческая, а предпринимательская, а менеджмента. Проделать упомянутые манипуляции с калькулятором и что-то в бизнесе целенаправленно изменить попросту некому. В типичном российском среднем бизнесе нет управления ни коммерческой деятельностью (не путать с продажами и закупками), ни бизнес-процессами, ни нормальной отчётности… Где-то год назад автору попался обзор рынка труда, где известный предприниматель отмечал, что бизнес «живёт в условиях информационного вакуума», а через несколько страниц приводился список самых востребованных профессий: продавцы, секретари и бухгалтеры. Что в сочетании с апатией, злоупотреблениями и заодно повсеместным отрицанием необходимости бизнес — образования приводит к тому, что кандидатов отбирают не столько за умения и достижения, сколько по принципу минимизации личного дискомфорта и рисков, замыкая порочный круг.

Что делать?

Если в бизнесе ничего не менять, в нём ничего не изменится, включая неудовлетворительный результат. В любой компании есть множество резервов роста прибыли, отличных от роста продаж в стиле 90-х, которые уже не вернуть. Нужны только желание, добросовестность и профессионализм.

Зрелые личности ищут причину, начиная с себя, чем, собственно, и отличаются от незрелых. На общем грустном фоне автору известно несколько позитивных примеров, подтверждающих, что занявшись и постоянно занимаясь развитием (не путать с ростом) своего бизнеса, его владельцы выведут предпринимательскую деятельность на качественно новый уровень и добьются желаемых результатов. Если, конечно, им это надо.

Источник изображения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s