Как пережить кризис

Кризиса не будет Типичная антикризисная программа состоит из двух основных направлений усилий . Первое — упереться в продажи — маркетинг — долю рынка. Несколько толковых советов в этом направлении есть в заметке Виктора Копченкова практически с тем же названием. Делать это надо хотя бы потому, что это делают все, и если проиграть им часть своей доли, то есть упасть ниже рынка, это еще сильнее ухудшит экономику бизнеса. Не говоря о стратегических перспективах. Второе — резать издержки. Почему-то начинают многие с маркетинга, хотя, как верно отмечено в упомянутой заметке, это слегка противоречит первому направлению антикризисной программмы. Чего не хватает в этом антикризисном мейнстриме? Роста эффективности. В изначальном, самом примитивном смысле слова: получать лучший результат с меньшими затратами и ресурсами. Ситуация и теория подсказывают, а незаметно подкравшийся жареный петух мотивирует: сейчас самое время заняться тем, на что раньше не хватало ресурсов или внутренней мотивации:

  • Избавиться от лишних бизнес-процессов и их исполнителей. Вспомните, сколько сотрудников кормил ваш бизнес с таким же оборотом где-то в м-м-м… 2006 году. А сколько сейчас, да при меньшей рентабельности? Может быть дополнительные люди делают что-то лишнее? То, что в кайдзене называют «муда», а во всяких МВАях — деятельностью, не создающей ценности для клиента?
  • Оптимизировать бизнес-портфель или хотя бы уйти из убыточных и бесперспективных бизнес-сегментов. Когда их убыток покрывают соседние, прибыльные сегменты, еще ладно, а когда нет? Зачем?
  • Если не решить проблему, то хотя бы снизить уровень воровства в собственных рядах. Отделы продаж, закупок, АХО, наконец… — это золотое дно. Или черная дыра, зависит от ракурса.
  • Оптимизировать рентабельность оборотных активов или хотя бы превратить неликвиды и сверхнормативные запасы в кеш, чтобы не разориться на слегка подорожавших кредитах, которые обеспечивают эти неработающие активы.

Каждый из этих пунктов может добавить к чистой прибыли несколько единиц процентов оборота. В сумме, например, 5-10%. Оборота! К чистой прибыли!!! Как и Виктор, я не претендую на полноту списка возможных антикризисных мер. Знаю лишь, что перечисленные меры помогут не только сократить убытки, но и качественно улучшить уровень управления, обыграть конкурентов и дожить до раздела куска пирога, оставшегося после их ухода с рынка. Оригинал тут. Источник изображения.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s