Наткнувшись недавно на басню И.А.Крылова «Мартышка и очки», я поразился её актуальности. Перечитав её ещё пару раз, решил раскрыть тему, проведя прямые аналогии между классическим текстом и сегодняшними реалиями.
Мартышка к старости слаба глазами стала.
Российский бизнес, выйдя на стадию зрелости своего жизненного цикла, столкнулся с невозможностью поддерживать уровень рентабельности и прежние темпы роста в условиях стагнации спроса и инфляции издержек.
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
От умных людей бизнес знал, что в условиях стагнации и роста конкуренции на первый план выходит повышение эффективности, то есть получение лучшего результата с использованием тех же ресурсов. А оно, это повышение эффективности, немыслимо без развития аналитического инструментария.
Очков с полдюжины себе она достала;
Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.
Кто-то принял на работу так называемых маркетологов – аналитиков, с удивлением обнаружив, что их единственная компетенция – обзванивать конкурентов по списку, узнавать у них цены и скидки и аккуратно заносить их в электронную таблицу.
Кто-то обратился к аналитикам с финансовых рынков. Внезапно оказалось, что используемые ими приёмы анализа, особенно технического, вообще неприменимы к задачам выработки рекомендаций по повышению роста эффективности производства и торговли.
Кто-то попробовал справиться собственными силами. Собственные аналитики мучительно выдавали анализы, складывая числа из клеток Excel на калькуляторе. Как вариант, принятые на работу вчерашние студенты, ловко пользовавшиеся компьютером, но ничего не понимавшие в реальном бизнесе, выдавали такие анализы, что лучше бы они просто складывали числа на калькуляторе.
Кто-то пригласил консультантов на аутсорсинг. Консультанты сделали своё дело и ушли, а бизнес остался горевать над оставленным ему инструментарием и затратами на него, поскольку ни нормально им пользоваться, ни использовать его результаты так и не научился.
«Тьфу пропасть!» говорит она: «и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на́-волос нет в них».
Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.
В итоге бизнес разочаровался в аналитике и вернулся к истокам, продолжая тупо упираться в продажи и сокращать издержки. Аналитиков «оптимизировали»; аналитический инструментарий раз в полгода использует лично владелец, чтобы как-то оправдать для себя затраты на его покупку.
К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь,— цены не зная ей,
Невежда про неё свой толк всё к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.
Что на выходе? Бизнес, неспособный увеличить свою эффективность, в том числе потому, что «аналитика – это бесполезная блажь, давайдосвидания». И зачем только в школе классику проходят?