В последние 20-30 лет, а возможно и больше, в мире – время пузырей. Одни сдуваются – другие надуваются, но вложения в них явно выгоднее и популярнее, чем в долгосрочный рост конкурентоспособности, то есть в стратегическое развитие. Ключевой фактор успеха и владельцев, и менеджеров на фоне падения доходности в сочетании с ростом рисков – надуть пузырь, быстро получить доход и свалить. Цель спекулянтов, сменивших на рынках инвесторов, – купить нечто недооценённое, быстро надуть и продать. А потом пусть пузырь лопается; это и есть ключевое отличие спекуляций от инвестиций: акцент на перепродаже и борьбе с рисками путём диверсификации портфеля, а не на заинтересованности в долгосрочном процветании и развитии конкретного бизнеса.
Налицо общность целей. Итог – сейчас время не строителей, а временщиков, надувающих пузыри и торгующих ими. Во всём мире. И яркое свидетельство тому – очевидный примат коммуникаций и PR, то есть надувания объёма и цены, над реальной деятельностью по созданию стоимости и развитию.
Поскольку, по мнению большинства окружающих, на Россию не распространяются законы физики, этики, экономики и прочие, у темы с пузырями в российском частном бизнесе есть нюансы, без которых тема не будет раскрыта.
Во-первых, далеко не всякий бизнес можно продать. Поскольку речь про Россию, с высокой вероятностью можно предположить, что бизнес серый. Обелять под продажу одному в отрасли бесполезно, а продавать в таком состоянии тяжело. Тем более, для многих владельцев этот бизнес выращен лично ими в 90-е, продавать его жалко, а начинать новый бизнес в середине 2010-х и в возрасте на 20 лет старше, чем на заре, на выручку от продажи старого почему-то не хочется.
Во-вторых, честный коэффициент дисконтирования бизнеса из-за рисков настолько высок, что несложные манипуляции на калькуляторе за минуту доказывают абсолютное преимущество текущей доходности над вложениями в долгосрочное развитие. Иными словами, инвестировать в бизнес на длинном горизонте представляется попросту неразумным.
Поэтому российский частный бизнес в массе своей не в тренде, не имея отношения ни к надуванию пузырей, ни к торговле ими.
Остаётся заниматься текущей доходностью, для чего в нынешних тяжёлых условиях надо иметь соответствующие компетенции, добросовестный менеджмент и желание меняться. А поскольку эти ресурсы не были востребованы в предыдущие пару десятков лет и подчас попросту отсутствуют, владельцы предпочитают искать волшебные таблетки в виде лучшего директора по продажам или сокращения расходов… Что из-за всё тех же внешних условий бесперспективно: продажи не растут, их доходность падает, а инфляция издержек обгоняет их мучительное сокращение. А бизнесы пытаются выжить и найти истину меж трёх сосен: апатия, недобросовестность, некомпетентность. Но об этом как-нибудь в другой раз.